Путешествуй иначе

Автор: elvi
Опубликовано: 1528 дней назад (11 мая 2014)
Блог: Туризм
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Мне понравились высказывания Пауло Коэльо про то, как он путешествует.
Вот его советы:

1. Избегай музеев. Совет может показаться абсурдным, но давайте подумаем: когда ты находишься в чужом городе, не интереснее было бы узнать его настоящее, чем его прошлое?
Люди чувствуют себя обязанными ходить по музеям, потому что им с детства прививали этот способ соприкосновения с культурой. Конечно, важно ходить в музеи, но но ты должен знать, что ты хочешь увидеть, иначе ты будешь покидать их с чувством, что ты увидел пару очень важных вещей для своей жизни, но сам не знаешь каких.

2. Ходи в бары. Именно там можно увидеть жизнь города. Я не имею ввиду дискотеки, а те места, где встречаются местные, пьют, говорят о Боге и вселенной и всегда открыты для беседы. Просто купи себе газету, сиди с ней и наблюдай за приходящими и уходящими. Если кто-то затевает разговор, вступай в него, если даже тема покажется не интересной. Ты не увидищь красоту дороги, если будешь смотреть на неё через приоткрытую дверь.

Полный текст тут -
http://www.rukivboki.ru/countries/15-2009-04-19-17-58..

Кто что думает по этому поводу? Какие бы Вы дали советы начинающим путешественникам?
Прогулка до Питера | Удивительно, но факт
0 # 11 мая 2014 в 22:14 0
Отличные советы, сам путешествую по такому принципу! Вообще, главное, на мой взгляд, общение с людьми. Поэтому жилые кварталы зачастую гораздо интереснее красивых центров и главных улиц.
elvi # 11 мая 2014 в 22:14 0
А вот многих смущает "Избегайте музеев". Но, мне кажется, это не значит, совсем не ходить в музеи... Хотя я сама хожу в музеи довольно редко, реальная жизнь намного интереснее.
0 # 11 мая 2014 в 22:14 0
Я согласен с тем, что нужно ходить в музеи, которые интересны лично тебе, а не которые входят в "стандартную программу". Не все увлекаются живописью или, например, историей, поэтому можно бегло просмотреть то, что не особо интересно, и потратить свободное время на интересные вещи. При этом для каждого это будет что-то свое. Я вот гулять люблю, поэтому лучше я проведу час в прогулке по улице, нежели по не очень занимательному для меня музею!
elvi # 12 мая 2014 в 05:16 0
Когда-то давно-давно гостили у меня немцы. Все им было интересно - и и баня, и кухня, и как у нас люди живут, и театры. Но вот предложение пойти в Эрмитаж они с ходу отвергли... Тогда меня это повергло в шок, теперь понимаю , правы были мои друзья. Они смотрели только то, что действительно им интересно, а не для галочки.
0 # 12 мая 2014 в 07:49 0
абсолютно согласна и с вами, и с коэльо!
в этом по-моему и кроется разница между путешественником и туристом)
elvi # 13 мая 2014 в 03:23 0
а какая между ними разница? я честно говоря над этим вопросом еще не задумывалась
0 # 14 мая 2014 в 16:45 0
наверное согласно словарю разницы и нет) а для меня туристы - это те, кто путешествуют для галочки, а не для души, стремятся посетить все достопримечательности, которые, возможно совершенно им не интерсны и не оставят след в душе, но все там были, и им тоже нужна отчетная фотка. имхо.
0 # 15 мая 2014 в 00:32 0
Мне близка точка зрения Коэльо.
Я и сама путешествую по Миру похожим на этот способ.
Кстати, его мысли хорошо дополняет очень популярная идея международных сайтов гостеприиимства (их, как минимум, 2, а то и 3).
Люди, живущие на самых разных континентах, кто в огромных мегаполисах, кто в деревенской глубинке, приглашают путешественников остановиться у себя дома. Конечно, Вы можете предпочесть гостиницу, а можете и выбрать познакомиться поближе с жизнью "аборигенов" той или иной страны. Вы не понаслышке узнаете, чем там живут и дышат люди, какие они в быту, каково это- быть жителем той, другой, страны. Вы можете вести по вечерам задушевные разговоры, многие с удовольствием покажут Вам свой город и окрестности, дадут, при необходимости, массу практических советов. Вы можете увидеть город глазами его жителя, побываете в любимых местными, но нетуристических районах. Вы увидите, каково жить в типичном, например, парижском районе или заснёте у гостеприиимных хозяев особнячка XIX века. Понравилась бы Вам, например, прогулка- экскурсия по Брюгге с местным жителем на тандеме? ;-) Возможно, Вас пригласят в гости на свадьбу или иное торжество. В конце концов, Вам покажут ресторан, где готовят действительно вкусно, а не тот, что заманивает Вас рядом с главной туристической достопримечательностью ;-)

P.S. Эта идея абсолютно бесплатна.
0 # 15 мая 2014 в 17:16 0
идея бесплатна, но почему от нее так веет рекламным проспектом? :)вероятно, в следующем посте последует ссылка на один из этих "международных сайтов гостеприиимства "
0 # 16 мая 2014 в 21:30 0
Отдыхать можно и нужно по разному....можно и увидеть прошлое в музеях и конечно много времени приятно потратить на общение с жителями того или иного уголка планеты...
Избегать-слишком громко сказано)
(Хотя я сама далеко не любительница музеев)
0 # 17 мая 2014 в 19:05 0
Po povodu saitov gostepriimstva. Eto vsio deistvitelno tak! Idea deistvitelno besplatna. Zheleznyy zanaves i idei, naviazyvaemye nam babushkami, kak-to privili nam sovsem ne to , shto nuzhno: za granicu ehat' strashno, inostrancy opasny, kak potencialnye grabiteli-nasilniki-obmanshiki-rabovladelcy, vsem za predelami rodiny nuzhny tolko tvoi den'gi i tvoe telo, vse zlye, OSTOROZHNO!

ostalnoy mir, voobshe-to po-drugomu na vsio smotrit.Evropeycy uzhe davno ocenili "nebanalnyy turizm", osobenno molodezh', prichem, kak i vsia molodezh', puteshestvenniki-lubiteli ne otlichautsia nalichiem platinovyh kart VISA i MASTER, poetomu idea budzhetnogo, nebanalnogo i nepovtorimogo opyta prizhilas' bystro i legko.
Bolshaya chast' mira davno etim uvlekaetsia, a do nas, kak vsegda, tolko dohodit, i to, osnovnaya massa schitaet, shto eto syr v skrytoy myshelovke..

obidno, nado byt' prosche i otkrytee. U nas kuda opasnee, mne kazhetsia
elvi # 18 мая 2014 в 02:25 0
Ничего про опасных иностранцев не знаю. Много раз была в гостях в семьях... А вот к нам они стали меньше ездить - боятся. Я их понимаю.
0 # 19 мая 2014 в 14:28 0
Пару недель назад, ожидая поезд на Люксембург, я на перроне познакомилась с пожилой дамой, ныне живущей в Италии. Несмотря на солидную разницу в возрасте, мы с ней с удовольствием разговорились.
Болтали о том- о сём, и на прощание женщина искренне пригласила меня к себе, если я надумаю приехать в Рим. Оставила номер мобильного, адрес, электронную почту. От её приглашения веяло теплотой и энтузиазмом.
Не уверена, что, прибыв в Рим, я остановлюсь именно у неё, но, думаю, позвоню и в удовольствием выпью чашечку кофе и прогуляюсь по ЕЕ Риму. :-)
elvi # 20 мая 2014 в 13:07 0
Да, с местными всегда иначе видишь город, страну... Но иногда хочется и одному побродить, это тоже интересно, особенно на природе, в горах...
0 # 21 мая 2014 в 08:38 0
Согласна, Эльви. И мне это тоже важно...
0 # 24 мая 2014 в 18:21 0
Я вообще люблю просто бродить по городу. Неважно увижу я всемирноизвестный памятник или нет. Не он остнется в моем сердце. Очень люлю местные кафешки. Невозможно понять страну, не отведав местной кухни. Ведь даже кофе и чай везде разный. Люблю то чего точно нет в нашей стране. Например парк тюльпанов в Кокенхофе под Амстердамом. Это же просто Эдемский сад!!! Или Мадуродам в Гааге, где вся Голландия в миниатюре!!!! Больше всего в Германии поразили трамваи и вообще дороги. Люблю Финляндию, просто потому что там хорошо отдыхать, гулять, жить в домиках на озере когда вокруг никого. Сейчас сняли в Испании домик в какой-то деревне. Ее и на карте-то нашли с трудом,но какие там потрясающе бухточки, отвесные скалы, красота невероятная. И главное там нет никакой анимации, и за продуктами я буду ходить на местный рынок, как все местные жители. Попробуем жизнь каталонцев изнутри!
elvi # 24 мая 2014 в 20:56 0
Наталья, а не расскажете, сколько стоит снять домик в деревне? Это то, что я всегда ищу.
0 # 24 мая 2014 в 21:26 0
На две недели на четверых 1000 евро. У нас одна неделя выпадает на день Святого Хуана( Иванов деь). Очень любят испанцы этот праздник, поэтому слегка дороговато. Две спальни, гостинная, кухня и маленький дворик, плюс бассейн на четыри виллы общий.
0 # 25 мая 2014 в 14:25 0
На счет "избегай музеев" и"ходи в бары" - отчасти соглашусь.
В тамошних музеях бываю редко. Если честно - жалко время, которое как всегда ограничено, сколько бы вы неотдыхали.
Хочется побегать с камерой.
Но вот, куда бы не приезжал, всегда тянет в "злачные" кварталы.
Прилизанные туристические места в городах, уже не вызывают восторга.
А для себя давно решил - никаких турпоездок через агенства.
Не хочется переплачивать и быть привязанным к гидам и всяким условностям.
elvi # 26 мая 2014 в 08:51 0
К гидам иногда прибегаю. ПО Гималаям ходила с гидом, по болотам Новгородской области - бобров смотрели... А в Альпах так и вообще понравился тур "Без рюкзака и без инструктора" - ночуешь в частном гестхаусе, а потом по карте идешь по горам до другого гестахауса километров 10-15, а рюкзак за это время перевозят. Удобно и комфортно. И не привязан к группе. Но, понятно, у нас так одной не походить.